Price Volatility of Cooking Oil in Jambi Province Across Four Market Levels: A Structural Break Approach - Asifa, Asifa; Azizan, Muhammad; Ma'arif, Samsul (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2025)
Minyak goreng merupakan satu dari sembilan jenis pangan Indonesia yang ketersediaan dan permintaannya cukup mempengaruhi fluktuasi harga pangan pasar nasional maupun regional. Penelitian ini melakukan pengkajian mengenai trend perkembangan minyak goreng, menganalisis volalitas dan tingkat resiko, serta perubahan struktural (structural break) di empat tingkatan pasar Provinsi Jambi. Penelitian menggunakan metode deskriptif-kuantitatif menggunakan analisis trend, koefisien variasi, dan strucktural break dari data Harian Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS) periode 01 Januari 2020 hingga 27 Desember 2024. Pemilihan lokasi di Provinsi Jambi karena merupakan salah satu penghasil CPO (bahan baku minyak goreng) namun masih menghadapi gejolak kenaikan harga dan kelangkaan minyak goreng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga minyak goreng pada waktu penelitian memiliki fluktuasi dengan tren yang cenderung meningkat. Adapun nilai koefisien variasi pasar tingkat produsen minyak goreng relatif lebih tinggi dibandikan tingkat pasar pedagang besar, pasar modern, dan pasar tradisional. Analisis resiko harga minyak goreng menunjukkan tingkat produsen cenderung mengalami fluktuasi harga yang lebih tinggi dikarenakan produsen cenderung bersifat sebagai price taker yang mana harga minyak goreng ditentukan oleh keadaan pasar dan intervensi pemerintah. Sementera itu, pasar yang mengalami structural break adalah tingkat pedagang besar pada 10 Mei 2024. Penelitian ini menunjukkan pentingnya peranan pemerintah dalam menjaga kestabilan harga minyak goreng tingkat nasional dan provinsi.