Determinan Pendapatan Petani Kopi: Analisis Regresi Logistik di Kabupaten Toraja Utara - Syam, Siti Hardiyanti; Tenriawaru, A. Nixia; Ampangallo, Riswa (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi tingkat pendapatan petani kopi di Kecamatan Buntu Pepasan, Kabupaten Toraja Utara. Metode yang digunakan adalah regresi logistik biner dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan rumus Lemeshow. Variabel dependen adalah tingkat pendapatan petani yang dikategorikan menjadi tinggi dan rendah, sedangkan variabel independen terdiri atas lima belas faktor, antara lain luas lahan, produktivitas lahan, jumlah pohon kopi, biaya produksi, kualitas biji kopi, harga kopi, sertifikasi dan standar mutu, cuaca, serta beberapa faktor lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa delapan variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani, yaitu luas lahan, produktivitas lahan, jumlah pohon kopi, biaya produksi, kualitas biji kopi, harga kopi, sertifikasi dan standar mutu, serta cuaca. Sementara itu, dua variabel, yaitu akses terhadap kredit dan modal serta serangan hama dan penyakit, berpengaruh negatif. Empat variabel lainnya tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan. Nilai Nagelkerke R Square sebesar 71,2% menunjukkan bahwa model ini mampu menjelaskan sebagian besar variasi pendapatan petani kopi. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pendapatan petani tidak hanya ditentukan oleh peningkatan produksi, tetapi juga kualitas produk dan pengelolaan kelembagaan, seperti sertifikasi. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi perumusan kebijakan yang berfokus pada peningkatan produktivitas, penguatan mutu dan sertifikasi, perbaikan sistem pembiayaan, serta strategi pengendalian hama dan penyakit. Dengan demikian, daya saing kopi Toraja dapat ditingkatkan, sekaligus memperkuat posisi Indonesia di pasar kopi global.