Pengetahuan Petani Jagung Tentang Perubahan Iklim di Desa Rasau Jaya 1 Kabupaten Kubu Raya - Yunarni, Latifah; Yurisinthae, Erlinda; Suharyani, Anita (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2025)
Perubahan iklim menjadi tantangan serius yang harus dihadapi sektor pertanian di indonesia salah satu komoditas pertanian yang rentan terhadap perubahan iklim adalah tanaman pangan seperti jagung. Jagung merupakan pangan yang strategis dan memiliki peran penting dalam ketahanan pangan terutama sebagai sumber pangan dan pakan bagi ternak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan petani jagung tentang perubahan iklim, dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengetahuan petani jagung tentang perubahan iklim. Penelitian ini menggunakan skala nominal dan analisis logit dengan metode accidental sampling, Penelitian ini dilakukan di Desa Rasau Jaya 1 Kabupaten Kubu Raya. Metode dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif dengan menganalisis petani yang tahu dan tidak tahu mengenai perubahan iklim, serta faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan petani. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh jumlah petani jagung yang berada di Desa Rasau Jaya 1 yang berjumlah 629 petani. Responden dalam penelitian ini terdiri dari 42 petani jagung yang di hitung menggunakan rumus slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar petani tahu mengenai perubahan iklim, dan faktor yang mempengaruhi pengetahuan petani adalah umur, pengalaman bertani, dan akses informasi. Dari hasil yang telah didapatkan dari setiap faktor diharapkan agar pemerintah atau dinas pertanian meningkatkan penyuluhan dan memberikan akses informasi yang diperlukan petani, serta pemerintah desa dapat mempasilitasi pelatihan berbasis dusun untuk menjangkau lebih banyak petani.