Pergeseran Kebijakan Ketahanan Pangan Global: Dari Revolusi Hijau Menuju Revolusi Genomik - Fahmid, Imam Mujahidin; Fahmid, Mirah Midadan; Badrani, Adib Gemilang (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis pergeseran epistemologis dari Revolusi Hijau menuju Revolusi Genomik dalam sistem pangan global; (2) mengkaji peluang dan ancaman dari penerapan teknologi genomik terhadap ketahanan pangan, khususnya dalam konteks keadilan ekologis dan sosial; (3) menelaah respons dan strategi negara-negara seperti Brasil, India, Rwanda, dan Indonesia dalam menghadapi transformasi genomik; serta (4) menawarkan kerangka konseptual dan etis untuk menjadikan genomik sebagai alat pemberdayaan komunitas, bukan sekadar teknologi korporatis. Dengan menggunakan pendekatan ekologi politik, studi pustaka, dan analisis kasus komparatif, penelitian ini menemukan bahwa Revolusi Genomik menandai pergeseran dari pendekatan statistik-populasi ala Revolusi Hijau menuju pendekatan biologi sistemik yang presisi dan adaptif. Meski membuka peluang untuk meningkatkan produktivitas, ketahanan iklim, dan kualitas gizi, genomik juga membawa ancaman serius berupa privatisasi data hayati, eksklusi petani kecil, dan konsentrasi kekuasaan korporasi atas sumber daya genetik. Temuan studi kasus menunjukkan bahwa Brasil berhasil memadukan genomik dan agroekologi dalam kerangka hukum komunitarian; India meneguhkan resistensi terhadap benih transgenik melalui pemuliaan partisipatif; Rwanda mengintegrasikan genomik untuk intervensi gizi dengan data terbuka; sedangkan Indonesia masih menghadapi fragmentasi 2 kelembagaan dan lemahnya perlindungan pengetahuan lokal. Berdasarkan temuan ini, penelitian menyimpulkan bahwa keberhasilan Revolusi Genomik dalam membangun ketahanan pangan yang adil dan berkelanjutan sangat bergantung pada adanya sistem etika dan kebijakan yang menjamin hak komunitas atas data, benih, dan pengambilan keputusan ilmiah. Kata kunci: Revolusi Genomik; Ketahanan Pangan; Epistemologi; Keadilan Ekologis; Ekologi Politik.