Kontribusi Teknologi, Modal, dan Keterampilan Petani Terhadap Produktivitas Bawang Merah - Fajar, Abd; Indriani, Indriani; Ayyub Ht, A. Muh.; Said, Sadly ashari (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2025)
Kinerja usahatani yang belum optimal mendorong pentingnya telaah terhadap kontribusi adopsi teknologi, permodalan, dan kompetensi petani dalam meningkatkan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana adopsi teknologi, ketersediaan modal, serta tingkat keterampilan petani memengaruhi produktivitas usahatani bawang merah di wilayah Kecamatan Bungin, Kabupaten Enrekang. Studi ini dilaksanakan pada Februari 2025 dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei sebagai teknik pengumpulan data utama. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 60 petani yang dipilih secara acak sebagai responden. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, dengan terlebih dahulu dilakukan pengujian terhadap asumsi klasik untuk memastikan validitas model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel adopsi teknologi, permodalan, dan tingkat keterampilan petani memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan produktivitas usahatani bawang merah. Secara parsial, adopsi teknologi memberikan pengaruh positif dan signifikan, sedangkan modal dan keterampilan menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan. Koefisien determinasi sebesar 37,8% menunjukkan bahwa ketiga variabel mampu menjelaskan variasi produktivitas secara moderat. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas faktor produksi sangat bergantung pada implementasi dan pengelolaan di tingkat usahatani. Oleh karena itu, kebijakan pertanian yang mendukung peningkatan akses terhadap teknologi, efisiensi pemanfaatan modal, serta peningkatan keterampilan teknis petani menjadi krusial untuk mendorong produktivitas pertanian.