Determinan Produktivitas Usahatani Jagung (Zea mays. L) - Dahring, Andi Trisnaidar; Amrullah, A.; Viantika, Ni Made (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas usahatani jagung di Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng. Penentuan lokasi dilakukan secara purposive sampling dengan alasan bahwa Kecamatan Marioriwawo merupakan salah satu daerah sentra produksi jagung di Kabupaten Soppeng dengan luas panen dan produksi yang tinggi. Penentuan sampel menggunakan metode accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 96 yang dihitung dengan rumus Cochran. Adapun alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik biner. Pendugaan model ini menunjukkan bahwa dari 13 variabel independen yang diuji terdapat 8 variabel yang secara parsial berpengaruh signifikan terhadap produktivitas usahatani jagung antara lain luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk NPK, tenaga kerja penyiangan, tenaga kerja pengendalian hama dan penyakit, pendidikan non-formal, dan pengalaman usahatani. Sementara variabel lainnya seperti biaya herbisida, biaya insektisida, tenaga kerja pemupukan, umur, dan pendidikan formal tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas usahatani jagung di Kecamatan Marioriwawo, Kabupaten Soppeng.