Determinan Efisiensi Teknis dan Sosial Ekonomi Produksi Kopi - Saputro, Arief Joko; Sari, Dina Kartika (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2024)
Abstrak Petani kopi di Indonesia menghadapi beberapa tantangan, salah satunya adalah produktivitas dan keterampilan petani yang rendah. Petani kecil di Indonesia sering kali mengalami produktivitas yang rendah dan kurangnya keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk meningkatkan praktik pertanian mereka. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efisiensi teknis produksi kopi dan mengetahui faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi inefisiensi teknis kopi. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Pemilihan lokasi ini dilakukan secara sengaja (purposive). Metode analisis data yang digunakan adalah Data Envelopment Analysis untuk menganalisis tingkat efisiensi teknis dan analisis regresi tobit untuk menganalisis faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi inefisiensi teknis. Hasil penelitian rata-rata efisiensi total sebesar 0,798 (TE CRS), efisiensi teknis murninya (TE VRS) 0,873, skala efisiensi (SE) 0,911. Faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi inefisiensi teknis antara lain pendidikan, luas lahan, penyuluhan. Pemerintah dan pemangku kebijakan diharapkan dapat memfasilitasi petani dalam penguatan kelembagaan dan peran penyuluh pertanian agar tercapainya usahatani yang efisien.