Strategi Peningkatan Produksi Padi Lahan Suboptimal - Awwal Fuqara, Fantashir; Windi Tanjung, Yulia (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2023)
Kabupaten Aceh Barat memiliki potensi lahan suboptimal berupa lahan kering yang cukup luas mencapai 9.227,7 Ha. Perluasan areal panen dan peningkatan produktivitas padi dan bahan pangan lainnya menjadi suatu keharusan guna memenuhi kebutuhan pangan. Tujuan penelitian ini yaitu merumuskan strategi dalam meningkatkan produksi padi pada lahan suboptimal di Kabupaten Aceh Barat. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Woyla Timur, Kabupaten Aceh Barat, Provinsi Aceh. Metode penelitian menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel berjumlah 38 responden yaitu petsni padi lahan suboptimal yang membudidayakan psdi pada lahan kering. Menganalisis perumusan strategi menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian yaitu strategi dalam meningkatkan produksi padi sawah pada lahan suboptimal adalah adanya campur tangan pemerintah dalam sosialisasi teknologi yang tepat dalam membudidayakan padi pada lahan suboptimal, juga menjaga ketersediaan benih Varietas Unggul Baru (VUB), pupuk dan alsintan.