Kinerja Penyuluh Pertanian Dalam Pelaksanaan Administrasi Penyuluhan Pertanian - Suprianto, Andi; Lamane, Siti Aisa; Rianto Suprayitno, Adi (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja penyuluh pertanian kota palopo. Penelitian ini dilaksanakan selama bulan Januari 2023 di seluruh Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kota Palopo. Semua Penyuluh yang berjumlah 42 orang dan berstatus PNS menjadi sampel dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data primer dilakukan dengan metode survei menggunakan kuesioner terstruktur. Analisis data hasil penelitian menggunakan alisis deskriptif menggunakan aplikasi Smart Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menujukkan karakteristik prnyuluh umur dan lama tugas memiliki pengaruh positif dan lansung tapi tidak signifikan karekteristik penyuluh terhadap Kinerja penyuluh pertanian, tunjangan penyuluh dan administrasi penyuluhan memiliki pengaruh positif dan langsung tapi tidak signifikan Pengetahuan tentang administrasi penyuluhan terhadap kinerja penyuluh, fasilitas kantor dan fasilitas kegiatan lapangan memiliki pengaruh positif dan langsung tapi tidak signifikan Pengetahuan tentang administrasi penyuluhan terhadap kinerja penyuluh