Digitalisasi Pertanian melalui Program Kostratani pada Agribisnis Padi Sawah di Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone - Pratiwi, Rafika Dewi; Salman, Darmawan; Fahmid, Imam Mujahidin (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2022)
Kostratani atau Komando Strategis Pertanian adalah pusat kegiatan pembangunan pertanian pada tingkat kecamatan untuk optimalisasi tugas, fungsi, dan peran Balai Penyuluh Pertanian (BPP) dengan memanfaatkan dan memaksimalkan fungsi TI untuk mewujudkan kedaulatan pangan nasional. Dengan adanya Kostratani, diharapkan Kementerian Pertanian dapat memiliki satu database yang benar-benar akurat dan tidak hanya meningkatkan produksi dan kualitas, tetapi juga meningkatkan kesejahteraan petani melalui pemberdayaan penyuluh di BPP. BPP Barebbo merupakan salah satu model BPP Kostratani di bawah binaan Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Gowa. BPP Barebbo terletak di Desa Kampuno Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh gambaran implementasi Kostratani dan manfaat yang diterima oleh penerima jasa agribisnis padi sawah di Kecamatan Barebbo. Penelitian ini dilakukan pada Februari-April 2022 di BPP Barebbo Kabupaten Bone. Metode dasar penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian ini adalah Koordinator BPP, penyuluh pertanian, dan petani. Data penelitian diperoleh dengan wawancara dan observasi. Data dianalisis secara kualitatif tanpa uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPP Barebbo sudah mengimplementasikan fungsi dan peran BPP Kostratani namun pada penerima jasa agribisnis padi masih ada yang belum merasakan manfaatnya yaitu sistem hilir. Diharapkan BPP Barebbo dapat mempertahankan implementasinya dan meningkatkan manfaat yang dapat diterima oleh petani padi.