Determinan Ketahanan Pangan Rumahtangga di Kabupaten Tulang Bawang Selama Pandemi Covid-19 - Afifah, Nurul; Prasetyaningtyas, Woro Ayu (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2023)
Ketahanan pangan merupakan salah satu tujuan yang harus dipertahankan selama pandemi Covid-19. Namun kondisi perekonomian sekarang ini menyebabkan berkurangnya pendapatan masyarakat karena penurunan aktivitas usaha produktif, sehingga meningkatnya angka pengangguran dan kemiskinan. Hal ini cukup mengkhawatirkan pemerintah jika terjadi krisis pangan di masa mendatang. Kabupaten Tulang Bawang merupakan salah satu wilayah yang merasakan dampak dari pandemi Covid-19. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran ketahanan pangan di Kabupaten Tulang Bawang dan variabel-variabel yang mempengaruhinya. Hasil analisis regresi logistik multinomial menemukan bahwa jumlah anggota rumah tangga yang sedikit, pendidikan kepala rumah tangga yang tinggi, serta kondisi kemiskinannya tidak miskin akan meningkatkan peluang rumah tangga tersebut untuk tahan pangan.