Analisis Prospektif Peremajaan Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq) Pola Swadaya di Kabupaten Rokan Hulu - Gurusinga, Andy Utomo; Dewi, Novia; Rosnita, Rosnita (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis usahtani kelapa sawit pola swadaya serta menentukan atribut kunci dalam peremajaan perkebunan kelapa sawit pola swadaya dan implikasi peremajaan kelapa sawit pola swadaya di Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini dilaksanakan di tiga kecamatan pada Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau. Ketiga kecamatan tersebut yaitu Kecamatan Rambah Samo, Rambah Hilir, dan Kepenuhan Hulu. Pengambilan sampel areal yang representatif yaitu dengan cara menggunakan Multistage Area Sampling terdiri dari 9 desa dengan sampel sebanyak 90 petani kelapa sawit. Hasil penelitian ini menunjukan usahatani kelapa sawit swadaya di Rokan Hulu memiliki nilai RCR > 1 artinya usahatani kelapa sawit di Rokan Hulu layak untuk diusahakan. Nilai RCR usahatani kelapa sawit di Rokan Hulu adalah 1,57 dan atribut penentu bagi sikap petani dalam mendukung kegiatan peremajaan kelapa sawit terdiri dari kegiatan perbankan, anggota koprasi dan teknis budidaya. Atribut-atribut ini mempunyai pengaruh kuat terhadap sikap petani serta adanya iplikasi pengembangan peremajaan kelapa sawit pola swadaya pada penelitian ini yaitu perbaikan pada komponen atribut SDM, kemudahan penjualan hasil, modal dan legalitas. Hal ini berlaku sebagai bahan pertimbangan bagi petani sendiri.