Analisis Pendapatan Petani Jagung di Masa Pandemi Covid-19 - Guampe, Feliks Arfid; Pasambaka, Yohanes; Hengkeng, Join; Ponagadi, Silcia Tresya (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2021)
Pandemic Covid-19 berdampak sangat luas pada kehidupan sosial ekonomi secara global, nasional dan bahkan sampai di daerah perdesaan. Pembatasan sosial ekonomi akibat Covid-19 mempengaruhi sistem pertanian mulai dari rantai distribusi dan pemasaran input dan ouput pertanian, sistem pengolahan pertanian sampai pada pendapatan petani di pedesaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan petani jagung kuning di desa Peleru Kecamatan Mori Utara Kabupaten Morowali Utara dimasa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. 10 orang petani jagung kuning dipilih sebagai informan kunci penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata biaya usaha tani jagung di desa Peleru sebesar Rp. 2.513.510 per Ha per musim tanam. Dari rata-rata luas lahan 1,1 Ha petani memperoleh produksi sebesar 2.580 Kg per musim tanam. Dengan harga Rp 2.500 per Kg petani memperoleh rata-rata penerimaan sebesar Rp. 6.450.000 per musim tanam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan bersih petani di desa Peleru sebesar Rp. 3.936.490 per musim tanam. Kata kunci: Covid-19; Petani; Jagung; Pendapatan.