Faktor Internal dan Eksternal yang Mempengaruhi Tingkat Resistensi Petani Terhadap Usahatani Padi Organik - Prasetya, Muhammad Hardika; Zebua, Damara Dinda Nirmalasari; Yuliawati, Yuliawati (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat resistensi petani dan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat resistensi petani terhadap usahatani padi organik di Asosisasi Petani Organik Boyolali (APOB). Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kuesioner kepada 88 petani yang merupakan anggota APOB dan belum atau tidak menerapkan usahatani padi organik. Faktor internal dalam penelitian ini adalah pengetahuan, keterampilan, sikap dan norma subjektif, sedangkan faktor eksternal terdiri dari lingkungan sosial dan lingkungan ekonomi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) tingkat resistensi petani tergolong ke dalam resistensi sedang karena petani melakukan pengolahan dan pemupukan mendekati organik, sedangkan penggunaan bibit, pestisida dan pengelolaan hama terpadu (PHT) masih cenderung mendekati konvensional. Persepsi petani yang resisten terhadap usahatani padi organik antara lain risiko usahatani padi organik yang lebih besar, modal yang dikeluarkan lebih besar dan regulasi yang ditetapkan terlalu rumit; 2) Faktor internal yang berpengaruh terhadap tingkat resistensi petani adalah keterampilan dan norma subjektif, sedangkan faktor eksternal yang berpengaruh adalah lingkungan ekonomi. Kata Kunci: Asosiasi Petani Organik Boyolali (APOB), Faktor-Faktor Resistensi, Tingkat Resistensi, Usahatani Padi Organik.