Ijtihad Umar Ibnu Al Khattab (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2024)
Makalah ini membahas ijtihad Umar Ibnu Al-Khattab, khalifah kedua setelah Nabi Muhammad SAW, yang dikenal sebagai salah satu sahabat yang paling berpengaruh dalam sejarah Islam. Umar memainkan peran penting dalam memperkuat dan memperluas Islam melalui berbagai ijtihadnya di bidang hukum, sosial, politik, dan ekonomi.          Penelitian ini menyoroti beberapa keputusan signifikan Umar, termasuk kompilasi Al-Qur'an setelah Perang Al-Yamamah, penegakan sholat tarawih berjamaah selama bulan Ramadhan, dan perluasan Masjidil Haram serta Masjid Nabawi. Selain itu, makalah ini menggambarkan upaya Umar dalam pengembangan kota-kota Islam, pendirian sistem pemerintahan yang efisien, dan penciptaan Baitul Mal untuk pengelolaan keuangan negara. Umar dikenal sebagai pemimpin yang tegas, adil, dan penuh inovasi, yang kontribusinya terus dihormati dan dipelajari oleh generasi-generasi berikutnya.