Kepribadian Tokoh Utama dalam Novel "Al-Hubb Fii Zamani An-Nafthi" Karya Nawal El-Sa'dawi (Tinjauan Psikoanalis Carl Jung): Kepribadian Tokoh Utama dalam Novel "Al-Hubb Fii Zamani An-Nafthi" Karya Nawal El-Sa'dawi (Tinjauan Psikoanalis Carl Jung) (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2023)
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka (Library Research) dengan mengikuti prosedur dan prinsip kerja penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan teknik baca dan teknik catat, sedangkan teknik analisis data menggunakan deskriptif analitis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan teori psikoanalisis Carl Jung, kepribadian meliputi dua alam, yaitu kesadaran dan ketidaksadaran. Kepribadian tokoh Perempuan itu berdasarkan kesadaran, dapat dilihat dari fungsi jiwa, yaitu tipe Perasa. Dan dilihat dari sikap jiwa yaitu tipe Ekstravert. Sedangkan berdasarkan ketidaksadaran, dapat dilihat dari ketidaksadaran pribadi yaitu tipe Pemikir dan tipe Introvert, dan ketidaksadaran kolektif yaitu dalam manifetasi mimpi tentang masa lalu dan arketipe The Mother. Jadi, Perempuan itu memiliki kepribadian Ekstrovert-Perasa dalam kesadaran dan Introvert-pemikir dan arketipe The mother dalam ketidaksadaran.Lalu, kepribadian tokoh Laki-laki itu berdasarkan kesadaran, dapat dilihat dari fungsi jiwa, yaitu tipe Pemikir. Dan dilihat dari sikap jiwa yaitu tipe Ekstravert. Sedangkan berdasarkan ketidaksadaran, dapat dilihat dari ketidaksadaran pribadi yaitu tipe Perasa dan tipe Introvert, dan ketidaksadaran kolektif yaitu dalam manifetasi dan arketipe The Shadow. Jadi, Laki-laki itu memiliki kepribadian Ektrovert-Pemikir dalam kesadaran dan Introvert-perasa dan arketipe The Shadow dalam ketidaksadaran.