Penokohan Series Alrawabi School for Girls Karya Tima Shomali Tinjauan Intrinsik (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2023)
ABSTRAKPENOKOHAN SERIES ALRAWABI SCHOOL FOR GIRLS KARYA TIMA SHOMALI (TINJAUAN INTRINSIK)Fikriyah Nadia Alkatiri “Penokohan Series Alrawabi School for Girls Karya Tima Shomali (Tinjauan Intrinsik)”. Dibimbing oleh Haeriyyah, S.Ag., M.Pd.I dan Ilham Ramadhan, S.S., M.A.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang terjadi pada series Alrawabi School for Girls. Masalah utama pada series ini yaitu terjadi perubahan karakter akibat perundungan dan pembalasan dendam yang terdapat pada series Alrawabi School for Girls. Tujuan dari penelitian ini yaitu: Mengidentifikasi dimensi karakter pada series Alrawabi School for Girls dengan menggunakan teori Hussein Qabbani, dan Menganalisis teknik pelukisan tokoh pada series Alrawabi School for Girls.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka yaitu deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa adegan dan dialog yang terdapat dalam series “Alrawabi school for girls” Karya Tima Shomali. Sumber data penelitian ini adalah series “Alrawabi school for girls” Karya Tima Shomali. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak-catat. Metode dan teknik analisis data yaitu (1) display, (2) reduksi, dan (3) penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Pada Series Alrawabi School for Girls terdapat beberapa tokoh-tokoh diantaranya Mariam, Dina, Noaf, Layan, Rania, dan Ruqayya, keenam tokoh tersebut mempunyai Dimensi Karakter yang berbeda-beda, adapun dimensi karakternya adalah dimensi luar, dimensi dalam, dan dimensi social. (2) Teknik pelukisan tokoh yang digunakan adalah teknik dramatic yakni: teknik cakapan, teknik tingkah laku, teknik pikiran dan perasaan, teknik reaksi tokoh lain, teknik pelukisan fisik, dan teknik pelukisan latar.Kata Kunci :, Alrawabi School for Girls, Dimensi Karakter, Teknik Pelukisan Tokoh