ḤARF JᾹRR “MIN” )نم( DAN PENGGUNAANYA DALAM AL-QUR’ᾹN AL-KARĪM (DALAM TINJAUAN SEMANTIK) (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2022)
Skripsi ini berjudul Ḥarf Jārr “Min” dan penggunaannya dalam al-Qur’an al-Karīm (Suatu Tinjauan Semantik) yang membahas tentang makna ḥarf jārr min (نم فرح) dalam al-Qur’an al-Karīm terkhusus pada surah al-Tawbah, al-Isrā dan al- Anbiyā’. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis makna-makna dari ḥarf jārr “min” dalam al-Qur’an al-Karīm. Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian kepustakaan (library search) dengan pendekatan kualitatif. Adapun metode pengumpulan data yang penulis gunakan adalah metode simak yang dijabarkan melalui teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam surah al-Tawbah terdapat 11 makna ḥarf jārr “min” yaitu: al-Tabīḍ (sebagian), al-faṣl (pemisah), bayān al-Jins (penelas jenis), al-Badl(pengganti), ibtidā al-Gayāh (permulaan batas), bermakna يف, bermakna دنع, bermakna ــب, bermakna ىلع, al-Ta’līl (alasan), bermakna نع dan surah al-Isrā terdapat 7 makna ḥarf jārr “min” yaitu: ibtidā al-Gayāh (permulaan batas), bayān al-Jins (penelas jenis), bermakna ــب, al-Tabīḍ (sebagian), bermakna يف, al-Badl(pengganti), dan al-Faṣl (pemisah) serta surah al-Anbiyā’ terdapat 9 makna ḥarf jārr “min” yaitu: bayān al-Jins (penelas jenis), bermakna امبر, al-Tabīḍ (sebagian), al-Badl(pengganti), al-Faṣl (pemisah), bermakna يف, bermakna نع, bermakna ــب dan al-Talīl. Berdasarkan pada hasil penelitian yang telah penulis jabarkan di atas, hal ini menunujukkan bahwa 15 makna ḥarf jārr “min” yang penulis teliti, tidak semua terdapat dalam ke-tiga surah yang penulis teliti.