AJARAN KESUCIAN DI KOTA MAKASSAR (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2022)
Penelitian berjudul ajaran kesucian di kota Makassar yang membahas tentang pembinaan dan ritual-ritual yang diajarkan oleh kelompok Ajaran Kesucian yang berada di daerah Mangga Tiga Kota Makassar. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan penjelasan tentang pembinaan dan ritual-ritual yang diajarkan dalam Ajaran Kesucian dan bagaiana pandangan islam terhadap ajaran kesucian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan, peneliti mencari dan mengumpulkan data-data atau informasi-informasi tentang Ajaran Kesucian dengan cara: obsevasi dengan keterlibatan langsung peneliti dalam beberapa ritual yang dilakukan, wawancara dengan pembina dan beberapa pengikutnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ajaran Kesucian, merupakan sebuah ajaran yang bergerak di bidang pembinaan mental dan spiritual, berusaha membina pengikutnya untuk mengenali “Kuasa Tuhan” yang ada dalam diri setiap insan dan bisa menjadi manusia yang betul-betul mengenal Tuhan, mengesakan Tuhan, sehingga memiliki aqidah yang kokoh. Ketika pengikutnya memilih dan menganut sebuah agama maka segala aturan dalam agama tersebut dilaksanakan dengan dasar semata-mata karena adanya iman dan keikhlasan karena Allah, bukan melaksanakan aturan hanya sebagai simbolik atau karena ingin dipandang oleh orang-orang disekitarnya sebagai muslim yang sempurnah.