الأسماء الممنوعة من الصرف و استعمالاتها في سورة البقرة (دراسة تحليلية نحوية( (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2023)
إلهام رمضان. الأسماء الممنوعة من الصرف واستعمالاتها في سورة البقرة (تحت إشراف البروفسور نجم الدين الحاج عبد الصفا و محمد رضوان) يناقش هذا البحث عن الأسماء الممنوعة من الصرف واستعمالاتها في سورة البقرة، الهدف هذا البحث لتعيين نوع الأسماء الممنوعة من الصرف في سورة البقرة ولتحليل استعمالاتها في سورة البقرة. والطريقة التي استخدم الباحث في هذا البحث، يكتشف الباحث الأسماء الممنوعة من الصرف في سورة البقرة ثم يعين نوعها ويحلل استعمالاتها. و من نتائج هذا البحث، وجد الباحث 54 آية، فيها الأسماء الممنوعة من الصرف في سورة البقرة، وأما نوع الأسماء الممنوعة من الصرف فى سورة البقرة من حيث علته فوجد الأسماء الممنوعة من الصرف بعلة واحدة 23، وبعلتين 44 ، العلم 41، الصفة 3. واستعمالات الأسماء ممنوعة من الصرف في سورة البقرة تتكون من 20 المضاف إليه، 17 الفاعل، 8 أسماء مجرورة، 7 المفعول به، 5 خبر كان، 4 المنادى، 4 الصفة، 2 المستثنى، 2 نائب الفاعل، 1الحال، 1 اسم إن، 1 اسم لا، 1الخبرHaeruddin, H. (2020). أدوات الاستفهام و استعمالها فى سورة آل عمران. Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 3(1), 32-42. https://doi.org/10.20956/jna.v3i1.3823Haeruddin, H. (2020). أدوات الاستفهام و استعمالها فى سورة آل عمران. Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 3(1), 32-42. https://doi.org/10.20956/jna.v3i1.3823