RELEVANSI PEMIKIRAN MUHAMMAD ABED AL-JABIRI TERHADAP STAGNASI PEMIKIRAN ARAB DALAM KARYANYA TAKWIN AL-‘AQL AL-‘ARABI (SUATU TINJAUAN MIMETIK) (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2022)
Penelitian ini membahas tentang konsepsi pemikiran pemikir Islam kontemporer Muhammad Abed al-Jabiri dalam karya Takwin al-‘Aql al-‘Arabi (Formasi Nalar Arab). Tujuan peneliti melakukan penelitian ini untuk menjelaskan kritik sosial Muhammad Abed al-Jabiri tentang masyarkat Arab. Metode penelitian yang digunakan pendekatan sosiologi sastra (suatu tinjauan mimetik) serta menjadikan Takwin al-‘Aql al-‘Arabi sebagai objek penelitian. Kemudian menemukan faktor yang mendasari terjadinya stagnasi pada masyarakat Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kritik sosial abed dalam Takwin al- ‘Aql al-‘Arabi adalah tentang pentingnya memakai ketiga model pemikiran dengan syarat tidak mendewakan salah satu diantaranya. Untuk, kemudian mampu menjadi manusia-manusia yang bijaksana. Kata kunci : Stagnasi, Bayani, Irfani, dan Burhani Relevansi Pemikiran Abed.