(untitled) (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2025)
Abstrak Stilistika adalah kajian tentang gaya bahasa. Kajian ini bertujuan untuk meninjau proses perkembangan gaya bahasa di Indonesia berdasarkan sejarah dan tokoh-tokoh di dalamnya, kemudian mendeskripsikan perspektif gaya bahasa Indonesia. Penelitian ini adalah studi deskriptif (al-manhaj al-washfi) yang menggambarkan fakta-fakta bahasa dan linguistik sebagaimana adanya. Pada dasarnya, penelitian kualitatif bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena secara rinci, non-numerik, deskriptif, dan menggunakan penalaran serta kata-kata untuk menjelaskan fenomena yang sedang diteliti, sehingga makalah ini akan mendeskripsikan berbagai teori, kemudian menganalisisnya. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa gaya bahasa di Indonesia memiliki sejarah dan perkembangan yang panjang. Perkembangannya ditandai oleh beberapa tokoh, baik dalam gaya bahasa Indonesia maupun dalam gaya bahasa Arab. Adapun gaya bahasa dalam konteks Indonesia, adalah ilmu tentang gaya bahasa yang didasarkan pada diksi, kalimat, struktur sintaksis, atau unit lain yang dapat merepresentasikan gaya bahasa. Tujuan gaya bahasa secara umum adalah untuk menemukan hubungan antara bahasa dan fungsi serta makna artistiknya. Hubungan antara sastra dan linguistik dengan gaya bahasa adalah saling melengkapi dalam proses penelitian atau studi. Gaya bahasa memerlukan sastra sebagai salah satu sumber penting dan memerlukan linguistik dalam aspek kajian bahasa secara fundamental sebelum mempertimbangkan nilai estetika dan maknanya. Kata kunci: Stilistika, Sejarah, Tokoh