(untitled) (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2024)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi dengan media pembelajaran Kartu Seru yang belum pernah diterapkan dalam pembelajaran bahasa Arab di Mts Darusshalihin Berru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media game edukasi (Kartu Seru) dalam meningkatkan kemampuan kosakata pembelajaran Bahasa Arab di MTs Darusshalihin Berru. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh seluruh peserta didik Madrasah Tsanawiyyah Darusshalihin Berru kelas VIII yang terdiri dari kelas VIII A, VIII B, dan VIII C. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling random dan menghasilkan kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol. Jenis instrumen yang digunakan adalah soal pretest dan posttest hasil belajar peserta didik berjumlah 30 soal dengan 10 soal menjodohkan dengan 20 soal pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen mengalami peningkatan penguasaan kosa kata bahasa Arab (mufradat) dengan nilai presentase lebih tinggi dibanding kelas kontrol. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai rata-rata kelas VIII B (kelas kontrol) sebesar 57,8% (pre-test) dan 50,8% (post-test). Adapun nilai rata-rata kelas VIII A (kelas eksperimen) dalam satuan presentase sebesar 63,4% (pre-test) dan 92,2% (post-test). Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan media game edukasi (Kartu Seru) pada pembelajaran bahasa Arab memberikan pengaruh terhadap hasil belajar peserta didik dan efektif untuk digunakan guna mencapai tujuan pembelajaran bahasa Arab. Kata kunci : pengaruh, media game edukasi kartu seru.