(untitled) (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Nilai Moral dalam Novel Ra’aytu Ramallah dengan menggunakan suatu analisis intrinsik. Penelitian ini dilakukan karena di dalam novel Ra’aytu Ramallah terdapat beberapa jenis nilai moral, termasuk nilai moral individu, agama dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi nilai moral yang terdapat dalam Novel Ra’aytu Ramallah karya Mourid Barghouti, (2) Menganalisis bagaimana bentuk penyampaian nilai moral dalam Novel Ra’aytu Ramallah karya Mourid Barghouti menggunakan tinjauan intrinsik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pustaka yaitu deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yaitu menggunakan teknik baca dan teknik catat. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan tahapannya yaitu (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Jenis nilai moral yang terdapat dalam novel Ra’aytu Ramallah terdapat tiga bagian, yaitu: hubungan manusia dengan Tuhan (moral Religi) terdapat 3 kutipan meliputi rasa syukur, beribadah kepada Tuhan, bersyukur, ikhlas, dan tawakal kepada Allah. Hubungan manusia dengan diri sendiri (moral Individu) terdapat 13 kutipan meliputi rendah hati, sabar, belajar mandiri dan tidak menyusahkan orang lain, bertanggung jawab, disiplin, dan selalu bersifat jujur. Hubungan manusia dengan manusia lainnya dalam lingkup sosial (moral sosial) meliputi saling tolong menolong, sopan dan ramah kepada orang lain, saling menjaga silahturahmi, memberikan kasih sayang, saling berbagi kepada sesama, saling menepati janji serta toleransi antar umat beragama. (2) Bentuk penyampaian nilai moral dalam Novel Ra’aytu Ramallah karya Mourid Barghouti adalah secara langsung dan tidak langsung, yaitu melalui pelukisan watak tokoh, interpretasi, dan simbolik. Kata Kunci: Nilai moral, Novel, Ra’aytu Ramallah, Intrinsik