(untitled) (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2024)
Saluran YouTube Qalby Etmaan adalah platform digital yang menghadirkan berbagai program kemanusiaan di negara-negara Arab. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji ungkapan dan fungsi tindak tutur ekspresif yang telah dikemukakan oleh Searle dengan menjadikan saluran YouTube "Qalby Etmaan" sebagai objek dalam penelitian ini. Dengan menggunakan kerangka teoretis SPEAKING oleh Dell Hymes, penelitian ini memfokuskan pada analisis situasi, peserta, tujuan, tindakan, kunci, instrumen, norma, dan genre dalam tindak tutur ekspresif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik simak-catat dan teknik dokumentasi. Metode analisis penelitian bersifat deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data dari transkrip dialog dalam video saluran tersebut kemudian dianalisis dengan memperhatikan kata-kata kunci, ungkapan, dan nuansa ekspresif yang mencerminkan fungsi tindak tutur ekspresif dalam berbagai konteks. Hasil penelitian menunjukkan variasi bentuk tindak tutur ekspresif, seperti tindak tutur meminta maaf, berterimakasih, memberi sambutan, berduka, dan memberi selamat. Dalam fungsi permintaan maaf, terdapat penggunaan ekspresi permintaan maaf secara langsung, sebagai awal atau akhir pembicaraan, dan sikap turut berduka. Sementara dalam fungsi berterimakasih, terdapat ekspresi terimakasih secara langsung yang mencerminkan rasa kebersamaan dan solidaritas, serta ekspresi yang sarat nilai budaya dan agama. Fungsi tindak tutur penyambutan mencakup pemberian salam, ucapan sambutan, pertanyaan tentang kondisi dan kesehatan, serta tanggapan positif dan doa. Dalam fungsi tindak tutur berdukacita, terdapat ekspresi harapan dan kesabaran, serta ungkapan doa. Sedangkan dalam fungsi tindak tutur memberi selamat, terdapat ungkapan gembira dan bersukacita terhadap pencapaian seseorang. Kata kunci: Tindak Tutur, Tindak Tutur Ekspresif, Youtube