(untitled) (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2022)
Skripsi ini berjudul “Kepribadian Tokoh Budur dalam Novel Zinah karya Nawal Al-Sa’dawi (Pendekatan Psikologi Sastra)”. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tokoh Budu>r, serta tipe kepribadiannya dalam Novel Zinah karya Nawal Al-Sa’dawi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka atau library research dengan mengikuti prosedur dan prinsip kerja penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode simak dengan membaca secara cermat, menandai data yang dikaji, kemudian dipindahkan, sedangkan analisis data menggunakan metode deskriptif analitis yaitu memberikan gambaran data yang jelas sesuai dengan data yang ada. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Budur digambarkan taat pada agama, patuh pada aturan dan norma-norma kekeluargaan. Ia sangat patuh pada suaminya walaupun ia sering mendapat kekerasan. Budu>r digambarkan sebagai tokoh yang tertindas, walau demikian, ia tetap melayani suaminya dengan baik seperti dalam aturan agama. Peran tokoh Budur sebagai tokoh protagonis, sedangkan tipe kepribadiannya merupakan pribadi yang penakut, ragu-ragu, sulit mengambil keputusan, pembenci dan pendendam, namun di sisi lain tokoh Budur juga digambarkan sebagai tokoh yang pemberani, dan berpegang teguh pada pendiriannya.