KRITIK SOSIAL DALAM NOVEL LAN AMŪTA SUDĀ KARYA JEHĀD AL RAJBȲ (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2023)
Tulisan ini berjudul “Kritik Sosial dalam Novel Lan Amūta Sudā   karya Jehãd Al Rajbÿ”, dengan pendekatan sosiologi sastra.  Adapun pembahasannya dititikberatkan berdasarkan hasil penelitian pada dua hal, yaitu: pertama, mendeskripsikan bentuk-bentuk kritik sosial dalam Novel Lan Amūta Sudā  karya Jehãd Al Rajbÿ. Kedua, menjelaskan bentuk penyampaian kritik sosial dalam Novel Lan Amūta Sudā   karya Jehãd Al Rajbÿ. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, hal ini disebabkan Novel Lan Amūta Sudā   karya Jehãd Al Rajbÿ  membutuhkan penjelaan secara deskritif. Sedangkan metode analisisnya menggunakan metode baca dan catat.Hasil penelitian menunjukkan kepada dua hal  yakni  pertama,  ada lima jenis permasalahan sosial dalam Novel Lan Amūta Sudā   karya Jehãd Al Rajbÿ, (1) kemiskinan, (2) kejahatan, (3) disorganisasi keluarga, (4) kekuasaan, (5) kepercayaan/agama. Kelima permasalahan sosial tersebut terjadi akibat agresi Israel ke Palestina, yang menyebabkan berbagai penderitaan yang dialami masyarakat Palestina. Kedua, bentuk penyampaian kritik sosialnya adalah bentuk penyampaian secara langsung dan tidak langsung. Kata Kunci: Novel, Kritik Sosial, Sosiologi Sastra