PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI PONDOK PESANTREN HIDAYATULLAH MAKASSAR (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2023)
Penerapan pembelajaran bahasa Arab, guru harus memiliki strategi agar siswa dapat belajar secara efektif dan efisien, langkah untuk memilih strategi adalah dengan menguasai teknik-teknik penyajian, yang biasa disebut metode pembelajaran. Telah dilakukan penelitian Pembelajaran Bahasa Arab di Pondok Pesantren Hidayatullah Makassar dengan tujuan mendeskripsikan metode apa saja yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Arab, dan menjelaskan metode pembelajaran bahasa Arab yang digunakan di Pondok Pesantren Hidayatullah Makassar. Penelitian dilaksanakan dengan mengumpulkan data sekunder dan data primer yang menggunakan pendeketan bersifat kualitatif dan dikemukakan secara deskriptif. efektifitas mengajar guru ketika menggunakan metode langsung dalam pembelajaran bahasa Arab di kelas menggunakan metode langsung dalam pembelajaran bahasa Arab cukup baik, serta efektifitas belajar murid dalam pembelajaran bahasa Arab di kelas yang menggunakan metode langsung juga baik. Adapun solusi dari faktor penghambat peserta didik adalah santriwati harus senantiasa menambah perbendaharaan kosa-kata baru setiap hari, baik yang berasal dari kamus, guru maupun pengurus pondok, santriwati mencatat istilah-istilah konteporer (asing) kemudian mencari artinya dalam kamus bahasa Arab atau langsung menanyakan kepada guru bahasa Arab serta menghafalkannya.