PESAN MORAL DALAM NOVEL AL-ZAYNI BARAKĀT KARYA JAMAL AL-GHITANY (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2022)
Skripsi ini membahas tentang “Pesan Moral Dalam Novel Al-Zayni Barakat Karya Jamal Al-Ghitany”. Pesan moral yang ingin disampaikan pengarang kepada pembaca terangkai dalam bentuk pernyataan-pernyataan yang diidentifikasi sebagai sebuah pesan moral. Berdasarkan pokok permasalahan di atas, penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dan teknik analisis data. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yang berarti penelitian ini menganalisis data sebagaimana yang ada dalam novel Al-Zayni Barakat Karya Jamal Al-Ghitany. Hasil penelitian menunjukkan adanya jenis penyampaian pesan moral yang meliputi hubungan manusia dengan dirinya sendiri, hubungan manusia dengan lingkungan sosialnya, dan hubungan manusia dengan Tuhannya. Kemudian terdapat cara penyampaian pesan moral yang meliputi bentuk penyampaian langsung dan penyampaian tidak langsung.