(untitled) (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2022)
Andi Wahyudin T, F411 08 268, TRADISI ZIARAH MAKAM DATUK RI TIRO DI KABUPATEN BULUKUMBA,DALAM PERSPEKTIF ISLAM, Penulis Skripsi Ini dibimbing oleh Bapak Dr.H.Muhammad Nur Latif,M.Hum. sebagai Pembimbing I dan Bapak Supratman,S.S.,M.A. sebagai Pembimbing II. Pada masa awal Islam, ziarah kubur sempat dilarang oleh Rasulullah SAW. Hal itu dimaksudkan untuk menjaga aqidah mereka yang belum kuat agar tidak menjadi musyrik dan penyembah kuburan. Namun setelah Islam kuat dan aqidah mereka juga kuat, Rasulullah SAW menyuruh kaum muslimin untuk melakukannya. Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Proses ziarah dan bentuk ritual yang dilakukan masyarakat pada saat berziarah dimakam Datuk Ri Tiro dan Bagaimanakah prespektif Islam terhadap tradisi masyarakat di makam Datuk Ri Tiro pada masyarakat Bonto Tiro Kabupaten Bulukumba, sedangkan penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Proses ziarah dan bentuk ritual yang dilakukan masyarakat pada saat berziarah dimakam Datuk Ri Tiro dan prespektif Islam terhadap tradisi masyarakat di makam Datuk Ri Tiro pada masyarakat Bonto Tiro Kabupaten Bulukumba, Penelitian ini dilakukan di Desa Ekatiro Kecamatan Bontotiro Kabupaten Bulukumba Provinsi Sulawesi Selatan, Metode penelitian yang digunakan adalah Kualitatif melalui empat alur, yakni pengelompokan data, reduksi data, analisis isi dan Penarikan kesimpulan atau verifikasi. Pengumpulan data dan informasi yang diperlukan dalam penelitian dan pembahasan ini digunakan yaitu wawancara mendalam dan studi pustakan dan Dokumen. Hasil dari penelitian ini adalah Tradisi dan ritual yang dilakukan oleh masyarakat dan para peziarah di makam Datu ri Tiro sebagian besar tidak sesuai dengan ajaran islam atau dalam perspektif islam sangat melenceng seperti datang ke makam dengan niat perbaikan hidup (rezeki). datang berziarah berniat meningkatkan semangat hidup, memohon lindungan dan memenuhi hajat pengobatan serta peningkatan status sosial (jabatan), memberi sesajen dan menyembelih hewan atau kurban. Sementara sebagian kecil ada juga masyarakat yang datang kemakam Datuk ri Tiro tetap berpedoman pada nilai-nilai dan ajaran islam dengan niat mencari ridho Allah SWT, Karena pada dasarnya hikmah dari ziarah kubur itu sendiri, yaitu: mengingat akan alam akhirat, berzuhud terhadap dunia, mengambil suri tauladan, mendapatkan barakah dan membulatkan niat mencari ridha Allah SWT.