(untitled) (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2022)
هذه الرسالة تتحدث عن الأفعال المعتلة واستعمالاتها صرفية. وأهمية البحث فى الأفعال المعتلة ترجع فى انقسامها إلى أقسام وصعوبة التعيين بينها بسبب تغي يرات الصيغ . وأفضل سورة النساء من سورة أخرى لأن وجدت كل نوع من أنواع ت التي تشتمل الأفعال المعتلة الأفعال المعتلة فيها. والهدف من هذه الرسالة فهي لوصف الآ في سورة النساء, لبيان انواع الأفعال المعتلة في سورة النساء , ولتحليل الأفعال المعتلة في سورة النساء. ت هو طريقة جمع الموارد 0 ومنهج هذا البحث هو البحث المكتبي, ثم منهج جمع البيا ت فاستخدمت الباحثة طريقة القراءة 0 لبحث أو الدراسة. أما منهج جمع البيا f التي لها علاقة ت في 0 ت , وكتابة البيا 0 كما يلي: قراءة سورة النساء بق راءة سطحية, و وضع العلاقة فى البيا الكراسة . استنتجت الباحثة التى تشتمل الأفعال المعتلة فى سورة النساء هي ٣٢٤ صيغة. والمعتل المثالي هي ٣٠ صيغة وكلها من مثال واوي مثال كلمة وعد, ورث, وفى, وجد, ودّ, وصل, وعظ, نوعها المثال الواوي لأن فاء فعله الواو. والمعتل الأجوف هي ٢٠١ صيغة وتتكون من ئي. ولأجوف الواوي هي ١٦٢ صيغة منها كان, قال, خاب, مات, نوعها أجوف واوي و الأجوف الواوي لأن عين فعله الواو. وأما والأجوف اليائي فهي ٣٩ صيغة منها جاء, طاع, مال, نوعها الأجوف اليائي لأن عين فعله الياء. ول ذلك المعتل الناقص هي ٩٣ صيغة وكلها ئي منها أتى, هدى, وصى, خشي, نوعها الناقص اليائي لأن لام فعله الياء . قص 0 من