(untitled) (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2022)
Skripsi ini berjudul “Penokohan Kisah Nabi Luth (a.s) dalam al-Qur’an” yang membahas tentang nabi Luth (a.s) dan kaumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan kisah nabi Luth (a.s) menjelaskan peran para tokoh, menganalisis watak masing-masing tokoh dan pelukisan tokoh tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka (Library Research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan berdasarkan metode simak yang dijabarkan melalui teknik catat. Teknik ini dimulai dengan membaca dan menyimak kisah serta mencatat data berdasarkan permasalahan penelitian. Data yang diperoleh kemudian diklasifikasikan dan dianalisis secara deskriptif, yaitu menggambarkan data sebagaimana adanya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nabi Luth (a.s) berulangkali menyeru dan memperingatkan kaumnya agar tidak melakuan perbuatan dosa (melakukan hubungan sesama jenis), namun kaumnya tidak perduli akan peringatan tersebut. Oleh karena itu, kaum nabi Luth (a.s) diazab oleh Allah (s.w.t) dengan ledakan yang maha dahsyat disertai hujan batu. Dari kisah nabi Luth (a.s) tersebut dapat ditentukan bahwa tokoh utamanya adalah nabi Luth (a.s) sedangkan tokoh tambahan yaitu nabi Ibrahim (a.s), kaum Soodom, dua malaikat, istri nabi Luth (a.s) dan keluarga nabi Luth (a.s). Masing-masing tokoh memiliki watak yang berbeda yaitu nabi Luth (a.s) merupakan seorang nabi yang sabar, baik hati dan sayang kepada keluarga. Nabi Ibrahim (a.s) sosok nabi yang berhati lembut dan penyantun. Kaum Soodom merupakan kaum yang hancur moralitasnya, keji, pendusta, pembangkang, berhubungan sesama jenis serta sering melakukan berbagai perbuatan maksiat lainnya. Dua malikat yang jujur dalam menyampaikan kebenaran yang dibawanya. Istri nabi Luth (a.s) merupakan istri yang khianat dan keluarga nabi Luth (a.s) merupakan orang yang bersyukur. Pelukisan tokoh dalam kisah nabi Luth (a.s) menggunakan teknik ekspositori dan teknik dramatik. Pelukisan tokoh secara dramatik ditemukan melalui teknik cakapan, teknik tingkah laku, teknik pikiran dan perasaan, teknik reaksi tokoh dan teknik reaksi tokoh lain.