DEVELOPMENT OF A FRENCH TOURISM PROMOTIONAL VIDEO FOR TANJUNG SETIA BEACH, PESISIR BARAT, LAMPUNG: Pengembangan Video Promosi Pariwisata Berbahasa Prancis pada Objek Wisata Pantai Tanjung Setia Kabupaten Pesisir Barat Provinsi Lampung - Danisa,; Ikhtiarti, Endang; Rini, Setia (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan video promosi dalam bahasa Prancis untuk Pantai Tanjung Setia, yang terletak di Kabupaten Pesisir Barat, Provinsi Lampung. Pantai Tanjung Setia dikenal dengan ombaknya yang luar biasa, menarik peselancar dari seluruh dunia, termasuk Prancis. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut: (1) Bagaimana proses pembuatan video promosi yang menarik dalam bahasa Prancis untuk Pantai Tanjung Setia? (2) Apa saja kelebihan dan kekurangan dari video promosi ini? Menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan (R&D) yang terbatas pada tahap analisis, desain, dan pengembangan, penelitian ini merancang sebuah video promosi yang menyoroti daya tarik wisata pantai tersebut. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan skor 91,5% (sangat baik), validasi ahli materi mencapai 88,75% (sangat baik), validasi ahli media mencapai 91% (sangat baik), dan penilaian pengguna mencapai 92% (sangat baik). Video tersebut menyajikan detail informatif tentang fasilitas, kegiatan, dan acara selancar, menampilkan visual yang menarik dan penggunaan bahasa Prancis yang sesuai. Kekurangannya meliputi kurangnya informasi tentang situs web resmi, testimoni, dan rekaman drone, serta kecepatan narasi yang cepat dan keterlambatan teks. Hasil ini mengindikasikan bahwa video ini berpotensi untuk menarik audiens berbahasa Prancis, terutama peselancar, tetapi memerlukan distribusi yang tepat sasaran untuk memaksimalkan dampaknya. Kesimpulannya, video promosi ini dapat mengoptimalkan potensi pariwisata Pantai Tanjung Setia di kalangan audiens berbahasa Prancis dan berfungsi sebagai sumber pendidikan bagi mahasiswa pariwisata. Kata Kunci: Bahasa Prancis sebagai Bahasa Asing (FLE) , Pantai Tanjung Setia, Pariwisata, Pesisir Barat, Video Promosi.