PENGARUH KESUSASTRAAN ARAB TERHADAP PEMIKIRAN ABDURRAHMAN WAHID (Suatu Tinjauan Biografis) - Ridwan, (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2022)
Terbentuknya pemikiran Abdul Rahman Wahid banyak dipengaruhi oleh lingkungan dan kebudayaan yang ia pernah lalui. Diantara lingkungan dan kebudayaan yang pernah ia lalui adalah lingkungan pesantren dan kebudayaan Timur Tengah. Untuk itu, penulis mencoba melihat pengaruh kesuasatran Arab terhadap pemikiran Abdul Rahman Wahid, sebab sastra Arab banyak ia pelajari ketika berada di pesantren dan Timur Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan metode biografis. Penelitian ini dipusatkan pada buku-buku, majalah, koran, dan makalah yang pernah ditulis oleh Abdul Rahman Wahid, atau yang orang tulis tapi berhubungan dengan pemikiran Abdul Rahman Wahid. Pengumpulan data dilakukan dengan membaca karya-karya Abdul Rahman Wahid, atau karya orang lain tentang Abdul Rahman Wahid yang dianggap memiliki keterkaitan dengan penelitian ini. Analisis data dilakukan dengan cara menganalisis kutipan-kutipan Abdul Rahman Wahid tentang sastrawan Arab atau kutipan-kutipannya tentang syair Arab. Penelitian yang menggunakan metode biografis ini, menunjukkan bahwa pengaruh kesusastraan Arab terhadap pemikiran Abdul Rahman Wahid sangatlah besar, khususnya pemikiran Abdul Rahman Wahid tentang humanisme dan pendidikan. Hal ini disebabkan, karena dalam beberapa tulisannya ia mengakui langsung bahwa yang menjadi titik pijak pemikiran humanisme dan pendidikan yang selalu ia perjuangkan berasal dari diri seorang sastrawan Arab besar Imam Khalil al- Farahidy.