PERSPEKTIF ISLAM TERHADAP TRADISI “MAPPASITANREULAWENG” DI DESA LANCA KABUPATEN BONE - Hardiawan, Hardiawan (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2022)
HARDIAWAN, “Perspektif Islam dalam TradisiMappasitanreUlaweng DiDesa Lanca Kabupaten Bone” dibimbing oleh Dr. Muhammad Nur Latif, M.Hum dan Haeriyyah, S.Ag, M.Pd.I. Skripsi ini membahas masalah tradisi nazar Mappasitanre Ulaweng yang dilaksanakan pada masyarakat Bugis di desa Lanca Kabupaten Bone, yang mayoritas penganutnya beragama Islam. Penelitian ini bertujuan untukmemaparkan bagaimana proses pelaksanaan tradisi Mappasitanre Ulaweng dan bagaimana perspektif Islam melihat tradisi Mappasitanre Ulaweng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Mappasitanre Ulaweng merupakan tradisi nazar (nazar yang dilakukan karena mengharapkan sesuatu dari Allah SWT) orang Bugis yang dilaksanakan ditengah-tengah masyarakat yang beragama Islam.Perspektif Islam dalam tradisi Mappasitanre Ulaweng merupakan makruhapabila didasari niat yang mengharapkan sesuatu dari Allah SWT dan bersifat Mubah apabila dilakukan secara ikhlas karena mendekatkan diri kepada Allah SWT. Apabiladilihat dari media yang digunakandalam tradisi Mappasitanre Ulaweng tidak menyimpang dari ajaran Islam, karena tradisi ini mengandung nilai-nilai Islam dalam pelaksanaannya dan media yang digunakan dapatdirasionalisasikan dalam makna bahasa Bugis yang memiliki maksud tertentu yang tidak melenceng dari ajaran Islam.