KEPRIBADIAN TOKOH DALAM FILM Al-FIIL AL-AZRAQ: SUATU PENDEKATAN PSIKOLOGI SASTRA - Masnani, Sitti Wahidah; Aminah, Tirsa; Bahri, Syamsul (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2023)
Penelitian ini membahas tentang gambaran kepribadian Tokoh utama dan tokoh lain serta faktor yang mempengaruhi kepribadian tokoh dalam Film Al-Fil Al-Azraq. Penelitian ini dilakukan karena tokoh utama dalam Film tersebut memiliki gaya hidup yang tidak mencerminkan profesinya sebagai dokter jiwa. Ia seorang dokter jiwa, tetapi memiliki jiwa yang tidak sehat sementara tokoh lainnya berperan penting dalam mempengaruhi munculnya kepribadian tokoh utama. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu menjelaskan kepribadian tokoh utama dan tokoh lain serta faktor apa saja yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu, mereduksi data yang ditemukan lalu mengelompokkannya berdasarkan rumusan masalah dan batasan masalah, kemudian data akan ditabulasikan dan menarik kesimpulan dari hasil analisis data. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, kepribadian tokoh utama dan tokoh lain menunjukkan bahwa kepribadian tokoh utama dan tokoh lain id, ego, dan super ego tidak seimbang. Hal ini karena adanya faktor yang memengaruhi munculnya kepribadian tokoh utama dan tokoh lainnya yaitu, faktor internal dan eksternal. Kepribadian ego tokoh utama dan tokoh lain lebih mendominasi. Hal tersebut terbukti ketika tokoh utama dan tokoh lainnya selalu mengikuti dorongan keinginan hatinya dan perwujudan dari semua dorongan keinginan hati tersebut ialah dalam bentuk ego.