AL-HUBB DALAM QISSAH HUBB NABAT FĪ AL- ARD WA AENA‘ FĪ ALSAMĀ’ KARYA RAMADHAN EL BOUTHY (SUATU TINJAUAN INTRINSIK) - Rasyid, Muhammad Awu (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2022)
Skripsi ini membahas tentang “ Qissah Hubb Nabat fī al- Ard wa Aena‘ fī al- Samā’ Karya Ramadhan El Bouthy”. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan jenis-jenis al-hubb, wujud al-hubb dan bentukbentuk penyampaian al-hubb yang terdapat dalam Qissah Hubb Nabat fī al- Ard wa Aena‘ fī al- Samā’ Karya Ramadhan El Bouthy. Berdasarkan pokok permasalahan di atas, maka penelitian ini merupakan penelitian pustaka (library research) yang ditinjau berdasarkan pendekatan intrinsik. Metode simak yang dijabarkan melalui teknik catat digunakan dalam pengumpulan data dan teknik analisis data menggunakan analisis tekstual. Hasil penelitian menunjukkan adanya jenis-jenis al-hubb yang meliputi cinta kepada Tuhan, orang tua (wali), sahabat/teman, lawan jenis, kepada orang lain/makhluk sosial. Cinta kepada Tuhan diwujudkan dalam bentuk doa dan pujian-pujian, cinta kepada orang tua diwujudkan dalan bentuk kasih sayang dan perhatian, cinta kepada sahabat diwujudkan dalam bentuk saling tolong-menolong dan saling menghormati, cinta kepada lawan jenis diwujudkan dalam bentuk pengorbanan, memuji kecantikan/ketampanan dan kesetiaan,cinta kepada orang lain/makhluk sosial diwujudkan dalam bentuk saling menghargai dan bekerja sama. Adapun bentuk penyampaian al-hubb dilakukan baik secara langsung maupun tidak langsung. Bentuk penyampaian cinta secara langsung dengan menggunakan kata-kata kiasan, isyarat mata dan bahasa/gerak tubuh, sedangkan penyampaian cinta secara tidak langsung dilakukan melalui perantara orang lain.