Analisis Komponen Utama Pada Data Potensi Kecamatan di Kota Palu Sebelum Bencana Gempa Bumi dan Tsunami 28 September 2018 - Purnama, Drajat Indra (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2019)
Pada tanggal 28 September 2018 peristiwa gempa bumi berkekuatan 7,4 SR diikuti dengan tsunami melanda Kota Palu. Gempa bumi dan tsunami memakan ribuan korban jiwa, ribuan orang mengungsi, ribuan bangunan hancur dan kerusakan infrastruktur di Kota Palu. Selain itu, dampak bencana gempa bumi dan tsunami ini berpengaruh terhadap pembangunan Kota Palu. Pembangunan yang susah payah dibangun dan memerlukan waktu lama, tiba-tiba hancur seketika karena gempa bumi dan tsunami. Penelitian ini difokuskan pada potensi kecamatan di Kota Palu sebelum terjadi bencana gempa bumi dan tsunami. Adapun data yang digunakan berasal dari publikasi Kota Palu dalam angka 2018 yang diperoleh dari BPS Kota Palu. Variabel pada penelitian ini merupakan variabel yang diambil dari berbagai aspek yakni geografi, pemerintahan, sosial, transportasi, komunikasi, dan ekonomi. Adapun rincian variabel penelitiannya adalah luas kecamatan (X1), kelurahan/desa (X2), Penduduk (X3), SD/sederajat (X4), SLTP/sederajat (X5), SLTA/sederajat (X6), fasilitas kesehatan (X7), tempat ibadah (X8), jalan aspal (X9), menara telekomunikasi/tower (X10), koperasi (X11), dan took/kios (X12). Dua belas variabel yang diteliti tersebut disederhanakan ke dalam variabel baru berupa komponen utama. Hasil analisis komponen utama menunjukkan data potensi kecamatan di Kota Palu tahun 2017 terbentuk tiga komponen utama serta dapat menjelaskan varian data secara keseluruhan sebesar 89,98 persen.