APLIKASI MODEL EPIDEMIK SEIAR-SEI PADA PENYEBARAN PENYAKIT MALARIA DENGAN INFEKSI ASIMTOMATIK DAN SUPER INFEKSI - Belwawin, Stella Maryana (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2018)
Abstract This aim of this study is to determine the point of equilibrium and analyze the stability of SEIAR-SEI model on malaria disease with asymptomatic infection, super infection and the effect of the mosquito's life cycle. This study also aim is to measure the sensitivity of the spread of malaria to the parameters of asymptomatic infections, the rate of treatment, and the rate of birth of mosquitoes through the magnitude of . The method in this research is deductively, through several stage, such as determination of disease-free equilibrium point and endemic equilibrium point, determination of basic reproduction number (), analyze of the basic reproduction number sensitivity of the spread of malaria to the parameters of asymptomatic infections, the rate of treatment, and the rate of birth of mosquitoes. The endemic equilibrium point was obtained using rule of Descartes. The result show that the change in the value of parameter , , and has effect on the basic reproduction number (). Treatment factors in the human population influence the elimination of malaria in a population. Whereas asymptomatic infection factors and the birth rate of adult mosquitoes influence the increase in malaria infection. Keywords: Malaria, asymptomatic infection, super infection, basic reproduction number, rule of descrates. Abstrak Penelitian ini bertujuan menentukan titik keseimbangan dan menganalisis kestabilan dari model SEIAR_SEI pada penyakit malaria dengan pengaruh infeksi asimtomatik, super infeksi, dan siklus hidup nyamuk. Penelitian ini juga bertujuan mengukur tingkat sensitivitas penyebaran penyakit malaria terhadap parameter infeksi asimtomatik, laju pengobatan, serta laju kelahiran nyamuk.melalu besaran . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deduktif dengan langkah-langkah : menentukan titik keseimbangan bebas penyakit dan endemik dan menentukan bilangan reproduksi dasar ). Analisis sensitivitas bilangan reproduksi dasar dilakukan terhadap parameter infeksi asimtomatik, pengobatan, dan laju kelahiran nyamuk. Tititk keseimbangan endemik diperoleh dengan aturan descrates. Hasil yang diperoleh menunjukkan parameter , , dan berpengaruh terhadap bilangan reproduksi dasar (). Faktor pengobatan berpengaruh terhadap eliminasi penyakit malaria. Sedangkan faktor infeksi asimtomatik dan laju kelahiran nyamuk dewasa berpengaruh terhadap peningkatan infeksi penyakit malaria. Kata kunci: Malaria, Infeksi Asimtomatik, Super Infeksi, Bilangan Reproduksi Dasar, Aturan Descrates .