PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS WEB PADA MATERI LINGKARAN BAGI SISWA KELAS VIII (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis web pada materi lingkaran bagi siswa SMP kelas VIII. Jenis penelitian ini adalah Research and Development dengan menggunakan model ADDIE dalam proses pembuatan media pembelajaran matematika berbasis web. Prosedur pengembangan model ADDIE yaitu analisis produk, perancangan media pembelajaran, pengembangan media pembelajaran, impelementasi hasil pengembangan, dan evaluasi yang dilakukan dengan uji coba produk untuk kebutuhan revisi media pembelajaran. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas VIII di SMP kristen 2 Salatiga. Uji kevalidan diperoleh dari validasi ahli media dan ahli materi, uji kepraktisan diperoleh dari hasil lembar respons siswa sedangkan hasil menunjukkan bahwa pengembangan media berbasis web valid dan praktis.
Keywords: Pengembangan media; matematika; web; lingkaran