Peramalan Produksi dan Konsumsi serta Analisis Permintaan Daging Ayam Ras Dalam Rangka Mempertahankan Swasembada Daging Ayam di Indonesia (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2018)
ABSTRAK Daging ayam ras merupakan salah satu sumber bahan pangan yang mengandung gizi yang cukup tinggi berupa protein dan energi. Permintaan terhadap pangan hewani ini diperkirakan akan terus meningkat. Swasembada daging ayam yang telah tercapai di Indonesia harus dipertahankan agar stabilitas pangan tetap terjaga. Pertumbuhan konsumsi daging ayam ras melebihi pertumbuhan produksi daging ayam ras dapat mengakibatkan terhentinya swasembada daging ayam di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan perkembangan produksi, konsumsi dan permintaan daging ayam ras di Indonesia, meramalkan produksi dan konsumsi daging ayam ras Indonesia hingga tahun 2020 serta menganalisis variabel-variabel yang memengaruhi permintaan daging ayam ras di Indonesia menggunakan metode ECM. Pergerakan produksi, konsumsi dan permintaan daging ayam ras di Indonesia tahun 1983 sampai dengan 2013 memiliki trend meningkat. Hasil perbandingan kriteria tingkat keakuratan model dapat disimpulkan bahwa Double Exponential Smoothing merupakan metode yang lebih akurat untuk meramalkan produksi dan konsumsi daging ayam ras dibandingkan ARIMA. Hasil peramalan mengindikasikan bahwa produksi daging ayam ras hingga tahun 2020 lebih besar dari konsumsinya, sehingga diperkirakan Indonesia dapat mempertahankan swasembada daging ayam. Sementara itu, variabel-variabel yang memengaruhi permintaan daging ayam ras di Indonesia adalah harga konsumen daging sapi, harga konsumen telur ayam ras dan permintaan daging ayam ras tahun sebelumnya.
Keywords: Daging Ayam Ras; Produksi; Konsumsi; Permintaan; ARIMA; Exponential Smoothing