Analisis Kestabilan Model Mangsa Pemangsa dengan Pemanenan Ambang Batas pada Populasi Pemangsa - Yusrianto, Yusrianto; Toaha, Syamsuddin; Kasbawati, Kasbawati (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2019)
Abstrak Penelitian ini mengkaji model satu mangsa dan satu pemangsa yang saling berkompetisi. Fungsi predasi dari pemangsa diasumsikan menggunakan fungs1 respon Holling tipe II. Dengan asumsi bahwa adanya kompetisi intraspesifik pada popuasi pemangsa serta dilakukan pemanenan ambang batas pada popuasi pemangsa. Pada model tersebut dilakukan analisis tentang syarat kewujudan dan kestabilan titik keseimbangan interior. Analisis kestabilan titik keseimbangan interior dilakukan dengan metode linearisasi dan dengan memperhatikan nilai eigen dari matriks Jacobi yang diperoleh. Terdapat sepuluh titik kesetimbangan yang diperoleh pada model, satu diantaranya dapat dinterpretasikan. Titik tersebut dinyatakan stabil asimtotik. Berdasarkan hasil anasis menggunakan beberapa parameter, diketahui bahwa ada suatu waktu pemanenan ambang batas harus dihentikan karna sudah tidak memenuhi syarat kriteria ambang batas yang telah ditentukan. Kata kunci : Model mangsa pemangsa, Pemanenan ambang batas, Titik kesetimbangan Abstract This study examines the model of one prey and one predator who mutates each other. The predation function of predators is assumed to use the Holling type II response function. Assuming that the existence of intraspecific competition in predatory population and theshold harvesting for predatory population is carried out. In this model, an analysis of the actual conditions and stability of the interior balance point is carried out. Analysis of the interior stability balance points was carried out by linearization method and by taking into account the eigenvalues of the Jacobian matrix obtained. There are ten equilibrium points of engagement obtained on the model, one of which can be interpreted. This point is stated as asymptotically stable. Based on the results of analysis using several parameters, it is known that there is a time when harvesting the threshold must be stopped because it has not fulfill the specified criteria for threshold. Keyword : Prey-predator model threshold harvesting, equibrium point