Sebuah Formulasi Permasalahan Optimalisasi Produksi Tambang Galian Marmer - Ismail, Hijir (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2018)
Optimalisasi produksi tambang galian marmer dapat diselesaikan dengan menggunakan pendekatan model/formulasi matematis. Linear Programming menjadi salah satu pilihan terbaik dalam pemecahan masalah yang kompleks dalam berbagai kasus produksi tambang marmer. Sebagai suatu perusahaan, maka objective function (Z) adalah seoptimal mungkin memperoleh keuntungan (profit) dari suatu kegiatan produksi dengan tetap memperhitungkan fungsi kendala secara benar. Formulasi dengan Linear Programming memberikan nasehat atas kualitas dan kuantitas marmer yang seyogyanya diproduksi sesuai perkembangan pasar (demand) dan waktu kontrak.