(untitled) (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2018)
Variabilatas transpor volume Arus Lintas Indonesia (Arlindo) di Selat Makassar telah disumulasi dengan model numerik POM (Princeton Ocean Model) dengan gaya pembangkit angin enam jama-an dari National Center Environmental Prediction (NCEP )tahun El Nino 1982-1983 dan tahun la Nina 1998. Transpor volume dari Samudera Pasifik ke Samudera Hindia maksimum pada saat tahun La nina dan minimum pada tahun El Nino.Di Selat Makassar pengaruh angin juga diperlihatkan dimana signifikan pada kedalaman 10 meteran akan tetapi pada laut dalam pengaruh Enso sangat dominan.