Kondisi Sosial Ekonomi Dan Persepsi Masyarakat Desa Pulau Cawan Terhadap Ekowisata Pantai Solop Kabupaten Indragiri Hilir - Ulfa, Maria; Fazriyas; Tri Agustina, Dinda (Jurnal Hutan dan Masyarakat, 2022)
Ekowisata Pantai Solop berada di Desa Pulau Cawan, Kabupaten Indragiri Hilir merupakan salah satu objek ekowisata unggulan dan memiliki potensi-potensi alam yang masih terjaga dengan baik seperti hutan mangrove, pantai dengan pasir dan keanekaragaman hayati lainnya. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis tingkat persepsi masyarakat terhadap kondisi Ekowisata Pantai Solop dan kondisi sosial ekonomi masyarakat Desa Pulau Cawan. Data persepsi dan karakteristik sosial ekonomi masyarakat diambil dengan cara melakukan wawancara semi terstruktur dengan bantuan kuesioner serta studi literatur. Responden ditentukan menggunakan purposive sampling dengan teknik sensus. Teknik pengukuran yang digunakan adalah skala likert. Analisis data yang dilakukan yaitu analisis uji instrumen dengan Uji Validitas dan Uji Reliabilitas, analisis persepsi masyarakat, analisis uji hipotesis dengan Chi-square dan Uji Kontingensi, dan Analisis Data Kualitatif Model Interaktif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap kondisi Ekowisata Pantai Solop yaitu baik (88,57%). Pendapatan masih dominan berasal dari hasil berkebun dan nelayan, hanya sebagian kecil yang dipengaruhi oleh Ekowisata Pantai Solop dan pengeluaran hanya sebatas kebutuhan sehari-hari. Karakteristik lainnya seperti pendidikan, kesehatan dan interaksi sosial juga tidak memiliki perubahan dengan adanya Ekowisata Pantai Solop. Kata Kunci: Ekowisata, Mangrove, Pantai Solop, Persepsi, Sosial Ekonomi