PENDEKATAN SOCIO-LEGAL TERHADAP PERLINDUNGAN HAK-HAK ANAK KORBAN KEKERASAN SEKSUAL (Legislatif, 2024)
Kekerasan seksual terhadap anak merupakan permasalahan sosial yang membutuhkan perhatian dan keterlibatan aktif dari masyarakat luas. Urgensi permasalahan ini muncul berdasarkan laporan dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia, tercatat sebanyak 3.015 kasus kekerasan terhadap anak terjadi antara 1 Januari 2022 hingga 17 Maret 2023. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan perlindungan hukum yang harusnya diberikan kepada anak-anak korban kekerasan seksual dan mengidentifikasi berbagai hambatan dalam upaya memenuhi hak-hak mereka. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan sosio-legal yang melibatkan wawancara dan kajian literatur sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlindungan hukum meliputi edukasi kesehatan reproduksi, rehabilitasi sosial, pemulihan korban, serta advokasi hak dan perlindungan hukum. Hal ini juga muncul sebab terdapat hambatan seperti ketidakpastian regulasi penanganan korban, kurangnya kompetensi tenaga hukum, terbatasnya fasilitas, serta stigma negatif di masyarakat yang menghambat pemenuhan hak-hak anak korban kekerasan seksual.
Keywords: Anak; Kejahatan; Kekerasan Seksual; Korban