PEMBENTUKAN KOMITE PELAKSANA PUTUSAN NATIONAL DISPUTE RESOLUTION CHAMBER SEBAGAI WUJUD PERLINDUNGAN HAK PESEPAK BOLA PROFESIONAL (Legislatif, 2023)
Asas Lex Sportiva memberikan independensi hukum terhadap hukum olahraga dalam menyelesaikan sengketa olahraga. Pasal 102 Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2022 tentang Keolahragaan mengatur bahwa penyelesaian sengketa keolahragaan diselesaikan melalui musyawarah mufakat yang dilakukan oleh induk organisasi cabang olahraga, dan apabila tidak dapat tercapai maka dapat melalui mediasi, konsiliasi, atau arbitrase. National Dispute Resolution Chamber (NDRC) merupakan arbitrase khusus berkaitan dengan sengketa bidang sepak bola profesional dan diharapkan dapat menjadi wadah pemenuhan hak-hak pesepak bola profesional. Namun, dikarenakan sifat arbitrase yang tidak memiliki kekuatan eksekutorial, maka pelaksanaan putusan NDRC sulit untuk dilaksanakan. Hal ini terbukti dengan banyaknya klub sepak bola yang tidak melunasi pembayaran tunggakan gaji pemain klubnya, serta tidak mampunya NDRC dalam memberikan sanksi. Metode penulisan penelitian ini yuridis normatif. Bertujuan untuk menganalisis dan memberikan solusi berkaitan dengan pelaksanaan putusan NDRC sebagai arbitrase sengketa keolahragaan. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu studi kepustakaan, seperti peraturan perundang-undangan, buku, dan jurnal.Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode kualitatif. Analisis yang telah dikumpulkan menyatakan perlunya lembaga penunjang kekuatan eksekutorial NDRC. Urgensi ini mengharuskan terbentuknya lembaga penunjang untuk melaksanakan putusan NDRC. Lembaga tersebut adalah Komite Pelaksana Putusan NDRC yang berada dalam naungan Persatuan Sepak bola Seluruh Indonesia (PSSI) yang akan bekerjasama dengan stakeholder lain.
Keywords: National Dispute Resolution Chamber; Keolahragaan; Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia; Sengketa Keolahragaan; Tenaga Kerja