(untitled) (Legislatif, 2024)
Pengembalian hak politik TNI merupakan elemen yang tak dapat dipisahkan dari aspirasi menciptakan negara demokratis yang menghormati perlindungan hak konstitusional warganya, sekaligus tetap mempertahankan pembatasan hak demi mencapai keadilan sosial. Oleh karenanya, penting untuk melakukan peniliaian mengenai kedua pandangan tersebut. Penelitian ini membahas pembatasan hak pilih TNI dalam konteks negara demokrasi Pancasila, dengan fokus pada dualisme antara pemenuhan hak asasi manusia (HAM) dan keadilan. Analisis kritis teori keadilan John Rawls digunakan sebagai kerangka konseptual untuk menyelidiki dampak pembatasan tersebut terhadap prinsip-prinsip demokrasi yang berorientasi pada pemenuhan HAM dan keadilan sosial. Penelitian ini mencari pemahaman mendalam tentang bagaimana pembatasan hak pilih TNI memengaruhi keseimbangan antara pemenuhan HAM individu dan pencapaian keadilan sosial dalam konteks nilai-nilai Pancasila. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga terkait dilema konseptual yang muncul akibat dualisme ini, serta memberikan dasar untuk perdebatan konstruktif mengenai boleh tidaknya pembatasan tersebut dilakukan. Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif-empiris dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara terhadap seorang responden untuk mengetahui pengalamannya berkaitan dengan topik kajian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembatasan hak pilih TNI tidak bisa dilepaskan dari sejarah keterlibatan TNI dalam politik pemerintahan yang dinilai terlalu over power dan membahayakan kepentingan serta menciptakan ketidakadilan bagi masyarakat Indonesia secara luas. Kedudukan/posisi tidak setara antara keduanya juga dikhawatirkan akan menciptakan pemilu yang tidak adil. Sehingga, apabila ditinjau dari teori keadilan John Rawls, pembatasan hak pilih TNI bukan merupakan suatu bentuk diskriminasi negara terhadap anggota TNI, melainkan sebagai bentuk affirmative action untuk menciptakan pemilu yang adil dalam bingkai demokrasi Pancasila.