PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN BIJI KEMIRI DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI DI DUSUN LAWAMPANG DESA TAKKALASI KECAMATAN BALUSU KABUPATEN BARRU: Community Empowerment through Processing of Candlenut Seeds in Increasing Farmer Household Income in Lawampang. Takkalasi Village, Balusu District, Barru Regency - ????’??, ?????????; ??? ???? ???????, ??????????; ???? ?????, ?????????; ??? ????? ????????, ???????? (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2021)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah memberdayakan masyarakat melalui pengolahan biji kemiri di Dusun Lawampang, Desa Takkalasi, Kecamatan Balusu, Kabupaten Barru pada kegiatan kemitraan UNHAS (PKM- Pengabdian Masyarakat). Penelitian ini mempunyai tiga program utama. Program pertama adalah pengolahan biji kemiri menjadi berbagai produk turunan seperti, minyak kemiri dan hand body lotion kemiri. Program kedua adalah pengepakan/ packaging. Pada tahap ini, masyarakat dilatih untuk mengembangkan ide, inovasi dan kreatifitas mereka untuk mendesain model packaging atau kemasan yang mempunyai desain menarik, simple, fungsional dan berkualitas. Program ketiga adalah tahap pemasaran/ marketing. Pada fase ini, masyarakat dilatih melakukan dua jenis konsep pemasaran/ marketing, yaitu: 1. Offline marketing, dengan mempromosikan dan menjual produk olahan biji kemiri di pasar secara langsung; dan 2. Online marketing, dengan memperkenalkan produk olahan biji kemiri melalui media online, seperti Whatsapp, instagram, dan media online lainnya. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa ibu-ibu petani kemiri sangat tertarik untuk mengembangkan kegiatan industri pengolahan biji kemiri dengan membentuk kelompok pengolahan kemiri untuk meningkatkan pendapatan petani di Dusun Lawampang. Kata kunci: Pemberdayaan Masyarakat, biji kemiri, pengolahan, pengepakan/ packaging, pemasaran/marketing. ABSTRACT The purpose of this study is to empower the community through processing of candlenut in Lawampang Hamlet, Takkalasi Village, Balusu Districts, Barru Regency in the PKM UNHAS. This research has three main programs. The first program is processing candlenut into various derivative products such as candlenut oil and hand body lotion from candlenut seeds. The second program is packaging. At this stage, the community is trained to develop their ideas, innovations and creativity to design packaging models that have attractive, simple, functional, and quality designs. The third program is the marketing phase. In this phase, the community is trained to do two types of marketing concepts, namely: 1. Offline marketing, by promoting and selling candlenut products in the market directly; and 2. Online marketing, by introducing products through online media, such as Whatsapp, instagram, and media other online. The results of this study show that farmers are really interested in developing candlenut processing industry by forming a candlenut processing group to increase farmer income in Lawampang. Keywords: Community Empowerment, Candlenut Oil, Hand body Lotion, Processing, Packaging, Marketing.