STRATEGI OPTIMALISASI PERAN RUKUN NELAYAN DENGAN PENDEKATAN ASSET BASED COMMUNITY DEVELOPMENT (ABCD) PADA PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT: (Studi Kasus: Desa Palang Kecamatan Palang Kabupaten Tuban-Jawa Timur) (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2022)
Penelitian berbasis pendampingan ini dimaksudkan untuk optimalisasi peranan rukun nelayan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Palang, Tuban. Peran rukun nelayan dalam penguatan kelompok, baik dari sisi layanan konsultatif administratif maupun tatakelola usaha menjadi perhatian utama penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Focus Group Discussion, observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan menggunakan tahapan-tahapan dalam pendekatan Asset Based Community Development untuk mengetahui tentang bagaimana kelompok masyarakat nelayan yakni rukun nelayan berperan dalam kegiatan perekonomian masyarakat Desa Palang. Strategi optimalisasi peran rukun nelayan dengan membangun kolektifitasan kelompok yang didukung oleh kesiapan organisasi dalam pemberian dukungan administrasi baik untuk perijinan, pemerikasaan kelayakan kapal nelayan, dan pengorganisasian proses penjualan hasil perikanan. Dari strategi yang diterapkan tersebut berakibat berkembangnya usaha pemilik kapal sehingga bisa menyerap tenaga kerja, kegiatan penangkapan ikan yang semakin lancar juga memberikan dampak pada pendapatan masyarakat Desa Palang.Kata kunci: Peningkatan perekonomian, Asset Based Community Development, Rukun nelayan.ABSTRACTThis assistance-based research is intended to optimize the role of fishermen's associations in improving the economy of the community in Palang Village, Tuban. The role of the fishermen's association in strengthening the community, both in terms of administrative consultative services and business management, are the main concern of this research. This study uses a qualitative approach. Data collection techniques were carried out using observation, interviews, and documentation methods using the stages in the asset-based community development approach to find out the role of fishing community groups in the economic activities of the Palang Village community. By optimizing the role of the fishermen's association, the boat owner's business develops so that it able to reduce unemployment rate, the active and safe fishing activities affects on the increasing income of the Palang Village community.Keywords: Economics enhancement, Asset Based Community Development, Fisherman Association.
Keywords: Peningkatan Perekonomian; Asset Based Community Development; Rukun Nelayan